资讯
预约咨询:400-889-7067 地址:济南市段兴西路4号

我院心血管外科首例急性主动脉夹层杂交手术获成功

作者:心血管外科 王霜  来源:心肺、脑及神经疾病中心党支部  时间:2018-10-17 16:44:18

  近日,我院心血管外科为一位患有急性主动脉夹层(Stanford B型)的患者实施杂交手术,现已康复出院。这是我院心血管外科开展的第一例主动脉夹层杂交手术。

  主动脉夹层是一种起病急骤、预后凶险的大动脉疾病。主动脉夹层的发病率每年为5~10/10万人,每年平均死亡率约为2.1/10万人。患者为一位44岁男性,因左口角歪斜、左侧肢体无力伴头疼12天入院,当地医院头颅CT示右额叶脑出血,胸CT检查示急性主动脉夹层(Stanford B型)。患者半月前新发脑出血,立刻行手术治疗风险极高,医生团队计划待脑出血稳定后行主动脉夹层手术治疗。患者胸主动脉CTA示主动脉破口靠近左颈总动脉、左锁骨下动脉分支部位,单纯介入手术可能影响左颈总、锁骨下动脉血运,经过专家讨论决定为患者施行杂交手术。

1.png

  10月1日,患者在全麻状态下先行头臂干-左颈总动脉人工血管桥接术,手术十分顺利。术后颈部切口包扎完好,左上肢及头部血运正常。之后患者前往介入科行主动脉夹层腔内隔绝术,手术成功。患者于术后6小时拔除气管插管,情况平稳。现患者精神尚佳,无特殊不适,已康复出院。

2.png

  B型的主动脉夹层传统手术较为困难,需在部分体外循环保护下行开胸手术,不仅术中操作困难,且易发生吻合口出血、术后脑梗、心脏骤停等并发症,死亡率高达6%~67%。相比之下,介入血管腔内治疗更加安全、有效。急性主动脉夹层杂交手术达到了传统的主动脉弓置换、支架象鼻术封闭主动脉假腔的目的,同时介入手术具有创伤小、恢复快的优势,杂交手术又确保了良好的供血。


免费通话在线咨询