资讯
预约咨询:400-889-7067 地址:济南市段兴西路4号

聚优势 谋合作多学科 共发展——消化内科成功诊治合并咽喉部肿瘤的早期食管癌患者2例

作者:消化内科 齐熠颖 费志强  来源:消化疾病中心党支部  时间:2018-10-30 08:14:21

  2018年10月10日,2例合并咽喉部肿瘤的早期食管癌患者在我院内镜中心成功接受内镜黏膜下剥离术(endoscopic submucosal dissection,ESD)治疗。早期食管癌及癌前病变的ESD治疗具有治愈性切除率高、术后并发症少等优点,并且其复发率低、生存率高、预后及远期疗效良好。但ESD相对其他内镜治疗技术而言,手术难度大,手术时间长,需有丰富内镜经验的内镜医师才能完成。

  于我院消化内科进行治疗的2例早期食管癌患者,除有食管病变外,同时还伴有咽部或喉部肿瘤,在内镜治疗时增加了早期食管癌ESD治疗的手术难度,也增加了麻醉气管插管的风险。

  病例一,患者男,44岁,因“右侧颈部淋巴结肿大2年余,咽部疼痛不适半年”入院。电子纤维喉镜示:右侧梨状窝肿物。累及右杓会厌壁、披裂。胃镜:食管(距门齿23-36cm、30-31cm)多发糜烂,考虑多源早期癌。患者下咽肿物,困难气道,内镜插入及气管插管均有较大风险。该患者下咽肿物较大,阻塞部分气道,质脆、易出血,给内镜治疗带来一定困难,且拔除气管插管后可能存在喉头水肿、阻塞气道等并发症,病情复杂,经消化内科费志强主任、麻醉科李主任、头颈外科吕主任等多方讨论评估,为保证患者术后安全,在向患者家属交待患者病情后,决定ESD术后于手术室观察,必要时行气管切开。最终,患者ESD手术顺利,成功剥离距门齿23-36cm、30-31cm两处食管病变,术后患者于手术室观察2小时,未出现气道阻塞、出血等并发症,恢复良好。

  病例二,患者男,64岁,因“声嘶、咽痛半月余”入院。电子纤维喉镜:喉肿物(声门上型)。胃镜:食管(距门齿20cm、28-29cm)多发糜烂,考虑多源发早期癌。消化内科医师综合评估,考虑患者距门齿20cm处食管病变若先行ESD治疗易出现狭窄,会影响患者今后生活质量,经与头颈外科沟通后考虑可结合手术、放疗等综合治疗处理,尽可能改善患者术后生活质量,暂不予内镜下处理;距门齿28-29cm处食管病变范围大,增加了内镜黏膜下剥离的难度,在麻醉科配合下,成功将病变剥离,术后患者无出血、穿孔等并发症,恢复良好。

  食管腔较为狭小,内镜操作空间受限,ESD治疗技术操作难度大,治疗时间长,这不仅需要内镜医师有良好的操作技术和诊疗经验,同时也需要麻醉科等相关科室的配合。尤其对合并有其他部位肿瘤的患者,多学科合作尤为重要,不仅能减少手术风险,同时也能使患者得到有效、系统、规范的诊治。消化内科在费志强主任带领下,近年积极开展咽喉癌并上消化道早癌筛查术,使咽喉癌合并消化道早癌的患者得到快速、有效治疗,并积累了较丰富的经验,同时积极开展食管早癌ESD等先进技术,为食管早癌患者提供安全、有效、精准、微创的诊疗保障。


免费通话在线咨询