资讯
预约咨询:400-889-7067 地址:济南市段兴西路4号

我院第一例永久起搏器植入术圆满成功

作者:满惜惜  来源:山东省立医院西院微信公众号  时间:2019-01-05 17:20:12

    2018年12月24日,我院开展了首例心脏起搏器植入术,成功救治一名快速房颤伴反复心脏停搏的患者。这一手术的成功开展,实现了我院在该领域“零”的突破,标志着我院在电生理领域新的突破。

    80岁的丁女士一年前出现头晕、乏力、意识短暂丧失等症状,近期因反复晕厥入住我院心内科。在详细了解患者病史,并进行全面体格检查后,诊断患者为快速房颤伴反复心脏停搏,此疾病因为反复心脏停搏导致反复的脑缺血以至晕厥,若停搏时间过长,可直接危及生命,单靠药物治疗无效,唯一的办法就是安装心脏起搏器。

    为保证患者安全、手术顺利进行,术前我院领导高度重视,组织医务科、心内科、影像科等相关科室进行了会诊、术前讨论,认真分析患者的病情,并就手术细节等相关事项进行了仔细分析和研究,制定详细周密的手术方案。

     12月24日下午三点半,由院心内二科刘继东主任带领的手术团队,在介入科同事有力配合下,医护团队默契配合、细致操作,历时一个小时,我院首例心脏起搏器植入术顺利完成。术后,起搏器工作正常,患者感觉良好。手术完成后第四天患者康复出院。


永久起搏器植入术

什么是永久起搏器植入术?

永久起搏器植入术是通过一种微创的手术,把一个心脏起搏器埋到皮下,同时用电极植入到心脏的相应位置。

用来治疗心动过缓。因为心跳过慢产生的各种脏器的供血不足的症状,如头晕、乏力、黑蒙晕厥、心衰加重,者是有潜在的生命危险的由于心跳过慢造成的心脏停跳。

是否可以治疗原发性心脏病?

手术不会治疗原有的心脏病,比如心脏缺血或者别的原因造成的心动过缓。虽然不能治疗原发病,但是可以保证心跳不至于过慢,当自己的心脏维持不了人体正常的需要时,起搏器发出冲动代替我们一分钟60次/分钟或者更多,不让心跳过慢,让心脏往外打血打的多一点,因此这个手术的定位是个保命的措施。

是否有年龄限制?

手术没有年龄限制,根据病情需要。心动过缓可以用药物进行保守治疗。刘主任说,凡是真正需要安装心脏起搏器的,都是因为药物治疗无效或者治疗效果不好。

手术风险以及手术费用?

手术相对安全。术后恢复,平卧24小时,几天后即可拆线。

手术费用要视起搏器的功能和类型来看,简单且便宜的起搏器只有几千块,而进口的可以达到十几万。

心脏永久起搏器类型

一般情况下,起搏器分为三种:

第一种是保命型。比如心脏过慢只有30次/分钟,把起搏器设在60次/分钟的频率,当心跳达不到60次/分钟时,起搏器代替心脏的起搏点来发出冲动,使心脏可以一分钟跳动60次/分钟,从而改变改变心跳过慢。但是它是非生理性的,正常的心跳是自然的、有顺序的,起搏器改变了它的顺序,一分钟只能达到60次/分钟。因此,保命型的单腔起搏器适合七、八十岁的老人,希望心跳不要太慢,要求不高,经济能力有限,能保命即可。

同时我们有越来越符合生理需要的双腔起搏器,从心房到心室,有顺序起搏,从而模拟心脏生理的起搏。

还有更高级的频率适应性的心脏起搏器,可以根据人体不同的活动会有不同的心跳。

起搏器更适合年龄大的心脏过缓的人,刘主任说,起搏器就像没法更换电池的手机一样,同时也没法充电,当电池耗完以后,起搏器就需要更换,因而越年轻相对来说需要更换起搏器的次数就越多。一般起搏器的寿命为10年左右(保命型),功能很复杂的是6年。

患者的话

这次植入永久起搏器的患者是一个80岁的老人,她患有快速房颤伴反复心脏停搏,安装的是保命的单腔起搏器。

术后第三天,当我们去病房看望老人时,老人以及家属对我们表示了衷心的感谢。老人的女儿激动地对我们说:“感谢医生护士对我们的照顾,护士都对我们特别好!感谢院领导的关怀!”

老人虽然还在卧床,但也示意有话要跟我们讲,她说“我现在感觉挺好,我一来住院,大夫和护士都对我很关心,我非常高兴,我代表我们全家对医院表示感谢。我想起身,现在还做不到,问候院领导,感谢领导,特别感谢,特别感谢,感谢领导,感谢护士大夫。

老人思路清晰,连连对医院表达感谢。我们被老人的坚强所感动,也衷心希望老人从此可以有一个健康、幸福的生活。

首例永久性心脏起搏器植入术的成功实施,标志着我院心内科诊疗技术再上一个新台阶,为我院医务人员工作上树立新目标、业务上攻坚克难注入了新动力,更为心血管疾病患者带来了福音。

免费通话在线咨询