资讯
预约咨询:400-889-7067 地址:济南市段兴西路4号

我院关节外科成功为一例髋关节周围巨大肿瘤患者实施手术

作者:关节外科 李岩  来源:骨科中心党支部  时间:2018-09-30 10:43:23

2018年09月19日,我院关节外科在张化武主任医师的带领下,成功为一例髋关节周围巨大肿瘤患者实施了手术。

患者朱大爷是一名建筑工人,自诉一个月前无明显原因感觉左臀部肿胀,当时未在意,后左臀部肿胀逐渐加重,约有“排球”大小,并出现左下肢放射样麻痛,为求治疗,来我院就诊。

张化武主任医师团队接诊后进行了周密的术前准备,这样巨大的肿瘤在临床上比较罕见,肿瘤范围巨大,整个瘤体位于髋关节周围,上至臀肌上缘,下至大腿根部,外至股骨粗隆,内侧侵及盆腔,肿瘤几乎占据整个臀部,且肿瘤周围解剖复杂,血供丰富,并压迫了坐骨神经,稍有不慎即会出现大出血,伤及神经会造成下肢瘫痪。手术历时2小时,最终重约2公斤的肿瘤被完整切除,术中出血不到100ml。目前患者在李岩主治医师的管理下,病情平稳,下肢感觉运动正常,创面愈合良好,等待切口拆线出院。

张化武主任医师介绍,朱大爷所患的疾病系臀部脂肪肉瘤,好发于40-60岁,发病机制不明确,可能与物理、化学、遗传等因素有关。如肿瘤继续增大容易侵犯重要组织,造成肿瘤难以完整切除,发生远处转移,易复发等风险。所以,提醒广大肿瘤患者,应该做到早发现、早诊断、早治疗。

1.png

2.png

3.png

免费通话在线咨询