电话预约:400-889-7067 24小时咨询:18615188335
资讯
预约咨询:400-889-7067 地址:济南市段兴西路4号

山东省立医院西院:

骨科中心 | 脑及神经疾病中心 | 心血管外科中心 | 心肺疾病中心 | 消化疾病中心 | 妇产及儿童医学中心 | 康复医学中心 | 肿瘤中心 | 其他医技科室 | 手术中心 | 吴孟超院士工作站 |

山东省立医院西院骨关节外科始建于2004年成立的山东省立医院西院骨科关节组。目前关节外科开放床位30张,现有医师6人,其中主任医师1人、副主任医师2人、主治医师3人,博士学位1人,硕士学位5人。科室配备有施乐辉关节镜、Atlas低温等离子系统、骨密度测定仪、骨质疏松治疗仪等先进仪器。科室年均门诊量20000人次,年均手术量1000台次。重点从事骨关节疾病、骨肿瘤、骨质疏松的诊断、治疗和临床研究。

(一)临床工作

以骨关节疾病为研究重点,以人工关节置换术为特色。针对股骨头坏死、骨性关节炎开展个体化的保髋、保膝手术治疗,如股骨头钻孔减压术、带血管蒂骨移植、钽棒植入治疗股骨头坏死,胫骨高位截骨术、腓骨截骨平衡技术治疗膝关节骨性关节炎,尤其针对中老年患者有丰富的临床经验。为90岁以上高龄患者成功完成髋膝关节置换50余例,均顺利康复。对关节置换的病人有专门的医护团队、医技人员指导术后康复,并有专人免费进行术后随访咨询服务,建立了电话、微信并举的人工关节置换术后患者群,可以相互交流指导。在省内较早开展了人工肩关节、肘关节置换术,均取得满意疗效。有一例肱骨近端骨肉瘤患者,经过新辅助化疗、人工肩关节置换术,至今生存已超过六年,去年还顺利生育了第二个健康宝宝。针对老年骨质疏松的治疗形成了一套由药物、骨质疏松治疗仪组成的系统方案。

科室目前开展的诊疗技术有:各类型的髋关节发育不良髋关节置换手术、严重膝内翻、膝外翻的全膝关节置换术、胫骨高位截骨、腓骨截骨手术、人工全髋、全膝关节置换翻修手术;各类肩、髋、膝、踝关节镜技术;利用Atlas低温等离子系统治疗顽固性肩周炎、网球肘,取得满意疗效;在治疗骨及软组织的良恶性肿瘤方面已积累了许多经验,实施正规的辅助治疗(新辅助化疗、放疗、免疫治疗等);常规开展针对恶性骨肿瘤的各种保肢手术(瘤段切除定制人工假体置换术、肿瘤骨骨灭活回植术、铰链式人工膝关节保肢治疗股骨远端骨肉瘤等)。

(二)科研工作

关节外科在学科带头人张化武主任的带领下学术活动取得了快速发展,科室技术水平及科研能力在省内得到了较高评价。近五年发表国际(SCI)及国内核心学术期刊发表论文10余篇,主编或参编学术着作4部,承担国家自然科学基金1项。多人在中华医学会骨科学分会每年举办的国际COA大会上、世界骨科大会(SCIOT)、山东省骨科分会关节学组会议上交流发言。

(三)对外交流

科室分批派医生前往国内外顶级医院进行交流学习。张化武主任于2016年前往欧洲最大的关节病医院德国汉堡Endo-Clinic学习髋膝关节置换。王栋副主任医师2013年通过原卫生部“中青年医师国际培训项目”前往意大利Siena大学医院学习髋关节置换微创外侧入路及膝关节“个性化”截骨技术;2014年在301医院完成为期一年的关节专科培训。刘自金副主任医师多次在上海六院、北京积水潭医院系统学习关节镜技术。

(四)学术兼职

目前多人担任山东省医学会骨科学会关节学组委员、山东省医师协会运动医学分会委员、山东省医师协会骨科分会脊柱外科专业委员会委员、山东省疼痛研究会肌筋膜骨关节痛专业委员会委员、济南市槐荫区健康教育专家库特聘专家、山东省老年学学会康复委员会委员、济南市第一届骨质疏松与骨矿盐疾病委员会委员。

(五)公益事业

科室积极参与公益事业,通过医院博士志愿者服务团深入社区、学校、企事业单位进行医学科普知识宣讲,向群众传播健康的理念和生活方式,提高全民健康意识,受到中国网、搜狐网、凤凰网等主流媒体的关注,取得了良好的社会影响力。

山东省立医院西院关节外科将不断开创、引进关节外科专业新技术,以一流的人才、一流的设备、一流的环境、一流的管理、一流的服务、一流的理念、一流的技术水平竭诚为广大患者服务。

相关疾病:

时间

星期四

2019/04/25

星期五

2019/04/26

星期六

2019/04/27

星期日

2019/04/28

星期一

2019/04/29

星期二

2019/04/30

星期三

2019/05/01

上午

张化武(主任医师)

刘自金(副主任医师)

轮值医生

轮值医生

张化武(主任医师)

王栋(副主任医师)

刘波(主治医师)

下午

张化武(主任医师)

刘自金(副主任医师)

轮值医生

轮值医生

张化武(主任医师)

王栋(副主任医师)

刘波(主治医师)

科室医生:

免费通话在线咨询