资讯
预约咨询:400-889-7067 地址:济南市段兴西路4号

我院举办“从医疗损害责任纠纷案件看医疗纠纷 的防范”专题讲座

作者:医院办公室 牛庆  来源:机关后勤党支部  时间:2019-04-25 10:45:32

  为进一步促进依法执业、推进医院法制化建设,落实医院工作人员学法用法工作制度,强化医院职工法律意识、质量安全意识、责任意识、医疗纠纷防范意识,4月22日晚,我院在耳鼻喉研究所一楼会议室举办了医疗纠纷防范专题讲座,院领导、职能部门人员、党支部书记、临床医学中心主任、副主任、各临床医技科室主任副主任、护理负责人、医疗责任组组长参加了本次讲座。

  康桥律师事务所王葆兵律师受邀,进行了“从医疗损害责任纠纷案件看医疗纠纷的防范”的专题讲解。医疗纠纷的发生会对医患双方都将造成不良影响,将干扰医院正常的医疗秩序,加重医务管理部门的工作量,造成医院经济损失,加重医务人员的心理压力,影响医院和医务人员的声誉和形象,甚至造成巨大的社会危害。王葆兵律师以全国医疗纠纷案件数量居高不下,山东省医疗纠纷案件一直位于全国前列为开端,提出了规避医疗风险的防范措施。第一,医院和医务人员必须遵守法律、法规、规章及卫生技术操作规范,强化依法执业意识,用法律视角审视自己的行为,用法律武器维护自己合法权益,做到依法行医。第二,加强服务意识,强化与患者的沟通,以合适的沟通技巧为桥梁,避免医疗纠纷的发生。第三,树立高度的风险意识和医疗风险控制意识。涉及医疗损害责任纠纷案件,着重强调两点,一是医疗护理文件在医疗损害责任纠纷案件已经成为一种重要的法律文书,必须做到客观、真实、规范、及时、准确、完整并做好保管工作。二是治疗过程中,要充分尊重患者的知情同意权和选择权,切实履行告知义务及签字同意程序。

  党委委员、副院长王和文同志强调,医疗纠纷的发生会造成多方面的负面影响,甚至对医院发展造成重大影响,全体医护人员要进一步树立法制观念,保障医疗安全,提高对医疗纠纷危害性的认识,注重吸取教训,防范医疗纠纷。

  通过此次讲座,医护人员提高了医疗质量和医疗安全意识,更好地掌握了医疗纠纷的防范措施和应对技巧,为建设法治医院、平安医院和健康医院营造了良好法治环境。

QQ截图20190425104439.png

QQ截图20190425104447.png


免费通话在线咨询